Peter Haslach, wie passen Tradition und Innovation zusammen?
Mit Vernunft, Mut, “an guada Käs” und einer Portion Humor die Welt ein bisschen besser machen
Mit Vernunft, Mut, “an guada Käs” und einer Portion Humor die Welt ein bisschen besser machen
Was es für einen nachhaltigen Zukunftsblick alles braucht und was Tradition und Innovation mit einem Waldbrand zu tun haben, erzählt uns ein Allgäuer Mächler wie er im Buche steht - Peter Haslach. Wir sind zu Gast im Gunzesrieder Tal, in der ältesten durchgängig betriebenen Sennerei Bayerns.12 Landwirte betreiben hier gemeinsam Allgäuer Käsehandwerk. Zwischen Reifekeller, Jahresabschluss, Facility Management, Betriebsentwicklung, Genusshandwerk und Molkevergärung bleibt stets Zeit für einen gesunden Blick in die Zukunft. Wir lernen, wie ein kleines Allgäuer Tal die Welt jeden Tag ein bisschen besser macht - mit Herz, Humor und Hands-on-Mentalität.
Diese Folge ist Teil unserer neuen Miniserie "Mächler. Macher. Zukunfgestalter". Im Laufe des Jahres werden weitere Folgen zum Thema Mächlertum und Nachhaltigkeit entstehen #staytuned
Es sind die „Mächler“, die das Allgäu seit jeher zu einer lebenswerten und innovativen Region machen. Diejenigen, die Dinge anpacken. Die mutig neue Wege gehen. Probleme zu Aufgaben machen und Lösungen finden. Diejenigen, die zusammenhalten und gemeinsam für das Allgäu einstehen.
Im Ursprung bedeutet das Allgäuer Mächlertum vor allem clevere Lösungen im Bereich des Handwerks oder in der Landwirtschaft zu finden. Regionalität, Nachhaltigkeit und Tradition standen im Vordergrund. Auch heute gibt es im Allgäu noch findige Mächler. Mächlertum steht für zukunftsweisende Innovation und nachhaltigen Unternehmergeist in verschiedensten Bereichen und Branchen. Mächler prägen so bis heute das Unternehmertum im Allgäu. Und gestalten die Zukunft des Allgäus mit.
Unsere neue Miniserie widmen wir daher genau diesen Frauen und Männern. Viel Freude beim Zuhören bei der Reihe: “Mächler Macher Zukunftsgestalter”.
Ein Gespräch mit den "d'Gmiasbaura" - einem findigen Unterallgäuer Ehepaar, das vor Jahren damit begonnen hat im Nebenerwerb Hanf anzubauen.
Mit Lisa und Philipp von “Hoimat” sprechen wir über: Käse. Nämlich über ihre besondere Leidenschaft für Weichkäse, die Verbundenheit zum Allgäu und wie drei junge Menschen gemeinsam anpacken, um sich ihren Traum einer Weichkäserei erfüllen