Eva & Seraphine von Rapunzel, wie tragen fair produzierte Lebensmittel zu einem gesünderen Leben bei?
Gesundheit für sich selbst und für andere - Mit diesem Ansatz möchte Rapunzel Naturkost bereits seit 1974 für Bio und eine faire Welt begeistern.
Gesundheit für sich selbst und für andere - Mit diesem Ansatz möchte Rapunzel Naturkost bereits seit 1974 für Bio und eine faire Welt begeistern.
Eva Heusinger und Seraphine Wilhelm erzählen uns, wie vor über 50 Jahren aus dem einfachen Wunsch gesunde und vor allem pestizidfreie Lebensmittel zu konsumieren, heute einer der führenden Bio-Lebensmittelhersteller Europas wurde. Rapunzel Naturkost in Legau legt den Fokus ganz bewusst auf fair produzierte und gesunde Lebensmittel, um bestmöglich im Einklang mit der Natur zu leben und die Wertschöpfung auf allen Ebenen so auskömmlich wie möglich zu gestalten. Die beiden Frauen geben einen Einblick, was hinter dem Unternehmen steckt, wie Rapunzel den Bio-Landbau weltweit fördern und auch der neuen Generation Wissen vermitteln möchte.
Diese Folge ist Teil unserer neuen Miniserie "Mächler. Macher. Zukunfgestalter". Im Laufe des Jahres werden weitere Folgen zum Thema Mächlertum und Nachhaltigkeit entstehen #staytuned
Es sind die „Mächler“, die das Allgäu seit jeher zu einer lebenswerten und innovativen Region machen. Diejenigen, die Dinge anpacken. Die mutig neue Wege gehen. Probleme zu Aufgaben machen und Lösungen finden. Diejenigen, die zusammenhalten und gemeinsam für das Allgäu einstehen.
Im Ursprung bedeutet das Allgäuer Mächlertum vor allem clevere Lösungen im Bereich des Handwerks oder in der Landwirtschaft zu finden. Regionalität, Nachhaltigkeit und Tradition standen im Vordergrund. Auch heute gibt es im Allgäu noch findige Mächler. Mächlertum steht für zukunftsweisende Innovation und nachhaltigen Unternehmergeist in verschiedensten Bereichen und Branchen. Mächler prägen so bis heute das Unternehmertum im Allgäu. Und gestalten die Zukunft des Allgäus mit.
Unsere neue Miniserie widmen wir daher genau diesen Frauen und Männern. Viel Freude beim Zuhören bei der Reihe: “Mächler Macher Zukunftsgestalter”.
In der heutigen Folge spricht unsere Moderatorin Erika Dürr mit der jungen Ostallgäuer Landwirtin Franzi Wörle über Ihre Ideen und Versuche mit ihrem Vater, besondere oder vergessene Produkte im Allgäu anzubauen, über den nachhaltigen Umgang mit Ackerland und über das...
Mit Lisa und Philipp von “Hoimat” sprechen wir über: Käse. Nämlich über ihre besondere Leidenschaft für Weichkäse, die Verbundenheit zum Allgäu und wie drei junge Menschen gemeinsam anpacken, um sich ihren Traum einer Weichkäserei erfüllen
Mit Vernunft, Mut, “an guada Käs” und einer Portion Humor die Welt ein bisschen besser machen.
Markus Fischer von der “mobilen saftmoschte” blickt zurück auf fast zwei Jahrzehnte Allgäu-Tour mit der selbst gebauten Moschte auf Rädern. Wir erfahren mehr über die Saft-Pioniere aus dem Westallgäu, deren Leidenschaft für guten Moscht und ihre Zukunftspläne.