Königliches Erlebnis der allerersten Sahne
Schon beim Betreten der Rezeption merke ich: Hier ist alles picobello. Das 4-Sterne-Superior-Hotel in Schwangau hat keine Mühen gescheut, eine Urlaubsoase mit eigenem Naturbadesee, Saunawelt, Infinity-Pool, Wellness-Garten, SPA-Bereich, Gourmetrestaurant, Sportstudio, Vinothek, Live-Musik und noch vielem mehr zu erschaffen.
Nach einer kurzen Orientierung in dem riesigen Hotelpalastführt mich Almira zu ihrem Arbeitsplatz: Der Lilien-Lounge, mit einer beeindruckend großen Bar direkt am Ufer des hoteleigenen Sees. Sie ist nicht nur Barkeeperin, sondern auch Chefin der Bar und hat hinter der Theke einen traumhaften Ausblick auf die Allgäuer Berglandschaft. Wow. Ich bin auf alle Fälle schon jetzt begeistert.
Mehr als nur Einschenken: Die Kunst hinter dem Bartresen
Bei dem Anblick der rund 500 verschiedenen Spirituosen, die in einer majestätisch gestapelten Pyramide hinter der Theke angeordnet sind, fehlen mir erst einmal die Worte. So viele unterschiedliche edle Tropfen auf einem Fleck habe ich noch nie gesehen. Während mein Spirituosen-Wissen bei Wein und Likör endet, kann mir Almira zu jeder einzelnen Flasche eine ganze Geschichte erzählen. Und zwar nicht nur, um welche Spirituosenart es sich handelt, sondern auch, woher sie stammt, wie sie schmeckt, aus welchen Zutaten sie hergestellt wird, wie man sie kombiniert, welche Kräuter und Früchte dazu passen, in welchem Mischverhältnis sie verwendet wird, worauf man bei der Zubereitung achten sollte – und so weiter. Ich muss zugeben: Den Beruf der Barkeeper:innen habe ich deutlich unterschätzt.