Pia als Barkeeperin im Hotel König Ludwig
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Hotel König Ludwig: Wenn das Leben dir Limetten gibt, mixe einen Margarita!

Magie liegt in der Luft. In der Bar des Hotels König Ludwig tauche ich in die vielfältige Welt der Spirituosen ein und lerne, wie man als Barkeeperin im Handumdrehen seine Gäste verzaubert.

  • Hotel König Ludwig

    Arbeitgeber

  • Barkeeper (m/w/d)

    Job

Königliches Erlebnis der allerersten Sahne 

Schon beim Betreten der Rezeption merke ich: Hier ist alles picobello. Das 4-Sterne-Superior-Hotel in Schwangau hat keine Mühen gescheut, eine Urlaubsoase mit eigenem Naturbadesee, Saunawelt, Infinity-Pool, Wellness-Garten, SPA-Bereich, Gourmetrestaurant, Sportstudio, Vinothek, Live-Musik und noch vielem mehr zu erschaffen.

Nach einer kurzen Orientierung in dem riesigen Hotelpalastführt mich Almira zu ihrem Arbeitsplatz: Der Lilien-Lounge, mit einer beeindruckend großen Bar direkt am Ufer des hoteleigenen Sees. Sie ist nicht nur Barkeeperin, sondern auch Chefin der Bar und hat hinter der Theke einen traumhaften Ausblick auf die Allgäuer Berglandschaft. Wow. Ich bin auf alle Fälle schon jetzt begeistert.

Mehr als nur Einschenken: Die Kunst hinter dem Bartresen

Bei dem Anblick der rund 500 verschiedenen Spirituosen, die in einer majestätisch gestapelten Pyramide hinter der Theke angeordnet sind, fehlen mir erst einmal die Worte. So viele unterschiedliche edle Tropfen auf einem Fleck habe ich noch nie gesehen. Während mein Spirituosen-Wissen bei Wein und Likör endet, kann mir Almira zu jeder einzelnen Flasche eine ganze Geschichte erzählen. Und zwar nicht nur, um welche Spirituosenart es sich handelt, sondern auch, woher sie stammt, wie sie schmeckt, aus welchen Zutaten sie hergestellt wird, wie man sie kombiniert, welche Kräuter und Früchte dazu passen, in welchem Mischverhältnis sie verwendet wird, worauf man bei der Zubereitung achten sollte – und so weiter. Ich muss zugeben: Den Beruf der Barkeeper:innen habe ich deutlich unterschätzt.

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JobQuest Allgäu

PART #1: Insights

Wir tauchen in die vielfältige Welt der Spirituosen ein und Pia lernt als Barkeeperin in der Hotellerie, wie man im Handumdrehen Gäste verzaubern kann

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Doch nicht nur umfassendes Wissen über Spirituosen ist bei diesem Job entscheidend. Beim Kreieren meines ersten Margaritas merke ich auch, wie wichtig ein ruhiges Händchen beim Einschenken und Abmessen ist – und wie ich mein ästhetisches Feingefühl beim Dekorieren des Glases mit einem Salzrand und Früchten ausleben kann. Das Auge trinkt ja wie bekanntlich mit. Deswegen gibt es auch unzählige Tools und Tricks, die wir für das perfekte Cocktail-Erlebnis nutzen: Den Bunsenbrenner, um das Aroma von Kräutern und Früchten zu entfalten. Den Flavor-Blaster, um mysteriös geschmackvolle Blasen und Rauch entstehen zu lassen. Verschiedene Schneidetechniken, um Fruchtschalen als Deko auf Gläser zu garnieren. Oder eine kleine Räuchermaschine, die dem Drink den letzten rauchigen Touch verleiht

Ein kreativer Mix aus Können und Geschmack 

„Ich hätte gerne irgendetwas mit Banane“, wünscht sich ein Gast an der Bar. Ein Cocktail mit Banane? Ehrlich gesagt, habe ich keine Ahnung, wie das gehen soll. Während mir noch das Fragezeichen ins Gesicht geschrieben steht, fragt Almira bereits nach weiteren Details: Soll der Drink eher sanft oder scharf, frisch-fruchtig oder mild-cremig sein? Nach ein paar gekonnten Handgriffen und einem kurzen Abschmecken ist der personalisierte Cocktail fertig und der Gast ist hin und weg. Als Barkeeper:in gehört es dazu, auch ohne Rezeptur einen Cocktail frei aus dem Kopf zaubern zu können, erklärt mir Almira. Dafür braucht es nicht nur einen feinen Geschmackssinn, sondern auch einen ordentlichen Schuss Kreativität, um immer wieder mit neuen Getränkekreationen zu begeistern.

Das Shaken habe ich so langsam im Griff, obwohl ich merke, dass meine Kraft im Oberarm langsam den Bach runtergeht. Almira hingegen bringt mit ihrer 20-jährigen Erfahrung in der Gastronomie nicht nur das umfassende Know-how, sondern auch die nötigen Muckis mit, um einen Cocktail nach dem anderen zu mixen, zu rühren und zu shaken. Ihre internationale Karriere, ihre Diplome als Barkeeperin sowie ihre Teilnahme an Cocktailmeisterschaften – unter anderem auch als Jurymitglied – bewundere ich sehr. Was mich jedoch am meisten impniert, ist ihre souveräne und professionelle Art, mit der sie sich als Frau hinter der Bar behaupte.

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PART #3: Interview

Barkeeperin Almira berichtet im Gespräch von den verrücktesten Cocktailwünschen, den möglichen Wegen zum Job und warum sie ihren Arbeitsplatz nicht tauschen wollen würde.

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Du möchtest nicht nur Gläser, sondern auch die Augen der Gäste zum Funkeln bringen? Und hast Lust auf einen kreativen und vielfältigen Alltag vor und hinter der Bar? Dann lass dich hier von der Stelle als Barkeeper (m/w/d) oder weiteren spannenden Jobs in der Hotellerie verzaubern.

 

Job-Checkliste

  • Wer hat das Zeug für diesen Job?

    Jeder, der kreatives Arbeiten liebt, einen ausgeprägten Geschmacks- und Geruchssinn mitbringt, sich für die Barkultur begeistert und ein ästhetisches Feingefühl hat.

  • Welche Skills muss man für diesen Job mitbringen?

    Eine abgeschlossene Ausbildung in der Hotellerie oder Gastronomie ist von Vorteil. Idealerweise mit Erfahrung im Barbereich.

  • Vor was darf man keine Angst haben?

    Davor, viel zu kommunizieren und für die Unterhaltung der Gäste zu sorgen.

  • Absolutes Highlight des Jobs?

    Neben der Möglichkeit kreativ zu arbeiten und eigene Ideen umzusetzen, ist es ein tolles Gefühl, Gäste mit seinen einzigartigen Kreationen zu überraschen.

  • Welchen täglichen Challenges muss man sich stellen?

    Aufnehmen von Bestellungen. Betreuung und individuelle Beratung der Gäste. Mixen, Shaken und Zubereiten von Cocktails, Longdrinks und vielem mehr. Kreieren neuer Cocktails und Mitgestaltung der Barkarte. Vorbereiten und Reinigen der Cocktailstation. Polieren der Gläser – ist doch glasklar.

  • Gibt es Besonderheiten bei diesem Job?

    Wenn du morgens gerne länger schläfst, wirst du diesen Job lieben. Deine Arbeitszeiten beginnen etwa um 16 Uhr und enden gegen Mitternacht.

Als Barkeeper benötigt man so einiges an Ausstattung
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Als Barkeeper benötigt man so einiges an Ausstattung

Das Barteam im Hotel König Ludwig
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Das Barteam im Hotel König Ludwig

Kreativität ist gefragt
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Kreativität ist gefragt

Polieren will gelernt sein
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Polieren will gelernt sein

Sportprogramm: Cocktail shaken
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Sportprogramm: Cocktail shaken

JobQuesterin Pia stellt sich der Herausforderung: in den nächsten Monaten testet sie sich durch die Allgäuer Branchen und lernt vielfältige Jobs kennen: von der Industriemechanikerin über die Barkeeperin, von Physiotherapeutin bis hin zur Software Entwicklerin, von der Fachkraft für Lagerlogistik bis zur Monteurin.

Und weil das noch nicht genug ist, dürft ihr mitentscheiden: Bei jedem Job muss sie sich eine SideQuest stellen. Verfolgt Pias Abenteuer auf Instagram und entscheidet mit, welcher Aufgabe sich Pia in jedem Betrieb stellen soll.

Alles über Pia, ihre Erfahrungen und Berichte findet ihr bei TikTok, Instagram und in den folgenden Blogbeiträgen. 

Erlebt von

JobQuesterin Pia

Verrückt genug, alles auszuprobieren und spontan genug, immer das Beste daraus zu machen. Das ist mein Motto, mit dem ich als JobQuesterin auch dieses Jahr wieder die Allgäuer Berufswelt unsicher mache.

 

Auch außerhalb der JobQuest bleibt es abwechslungsreich, denn Hobbys habe ich fast so viele wie Gipfelkreuze im Allgäu: Improtheater. Klettern. Handpan- & Schlagzeugspielen. Werkeln. Stand-Up-Paddling. Oder einfach nur raus an die frische Luft und rein in das Allgäuer Bergparadies: Meine Heimat.

 

Das schafft die besten Voraussetzungen, um für die verschiedensten Jobs und verrücktesten Quests gewappnet zu sein. Ich bin bereit für die nächste Mission. Und du?