Kartäußerklöse aus Immenstadt
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Alpsee Immenstadt Tourismus GmbH

Kartäuserklöße aus Immenstadt

Der Name „Karthäuser“ bezieht sich auf den Orden der Karthäuser. Das Gericht wurde früher als typisches Arme-Leute-Essen bezeichnet. Auch heute noch ist das Gericht beliebt wegen der schnellen Zubereitung. Es ist ideal zur Resteverwertung, denn die Zutaten hat man immer Zuhause!

    • Zutaten
      • 8 Semmel, gerne vom Vortag
      • 1/2 l Milch
      • 8 Eier
      • 200g Zucker
      • 1 Orange
      • 30g Zimt
      • Öl zum Frittieren
      • Mehr und Semmelbrösel zum Panieren

    Zubereitung

    • Die Semmel halbieren und in eine flache Form legen.
    • Vier Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
    • Die Milch mit diesen 4 Eigelb, 100g Zucker und Orangenabrieb vermischen und über die halben Semmel geben.
    • Das Pflanzenfett erhitzen
    • Jetzt das Panieren in 3 Schüsseln vorbereiten.
    • In die erste kommt das Mehl, in der 2. werden die restlichen vier Eiweiß mit den Eiern verrührt, und die dritte Schüssel kommen die Semmelbrösel
    • Die eingeweichten, halbierten Semmel mit beiden Händen fest ausdrücken und nacheinander in Mehl, Eimasse und Paniermehl panieren.
    • Im schwimmenden Fett bei ca 160°C goldbraun backen, dabei immer mal wieder wenden. Wenn die Klöße kross sind, heraus nehem und auf einem Gitter kurz abtropfen lassen.
    • Zimt mit dem restlichen Zucker vermischen und die Klöße darin wenden.
    • Dazu gibt es am besten noch frisch gekochtes Apfelmus.
    • Guten Appetit!

    Rezept Kartäußerklöße (PDF)

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