©

Hotel Greinwald Familie Hiemer

Marktoberdorfer Quark-Grießauflauf mit Kirschen

Die Kreisstadt Marktoberdorf liegt im Herzen des Ostallgäus und war schon früh auch Dreh- und Angelpunkt rund um die Kulinarik. Sogar Kurfürst Wenzeslaus schrieb im 18. Jahrhundert bereits eigene „Oberdorfer“ Rezepte. Neben den traditionellen deftigen Mehlspeisen ist das Allgäu auch für seine süßen Verführungen bekannt. Das folgende Original-Rezept stammt aus Großmutters Zeiten der Inhaber der Traditionskonditorei Greinwald in Marktoberdorf.

    • Zutatenmenge

      für 4 Personen

    • Arbeitszeit

      20 min

    • Zutaten
      • 250 g Butter
      • 125 g Zucker
      • 75 g Grieß
      • 700 g Quark
      • 4 Eier
      • 1 EL Milch
      • Vanille, Zitronenabrieb, eine Prise Salz
      • Kirschen

    Zubereitung

    Zuerst einmal den Backofen auf 180°C vorheizen, denn es geht alles ziemlich schnell. Nun zur Zubereitung: als erstes die Eier trennen und dann mit den restlichen Zutaten bis auf die Kirschen gut vermengen.

    Jetzt wird das Eiweiß aufgeschlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Masse gehoben. Nachdem alles gleichmäßig verteilt ist, wird die Hälfe des Teigs in die Auflaufform gegeben. Jetzt werden die Kirschen gleichmäßig auf den Teig verteilt und im Anschluss die zweite Hälfte des Teigs darüber gegeben, so dass die Kirschen gut abgedeckt sind.

    Nun geht es ab in den Ofen bei 180 °C. Nach ca. 35 Minuten ist der Auflauf fertig und kann mit etwas Puderzucker serviert werden.

    Als krönenden Abschluss empfehlen wir eine selbstgemachte Vanillesoße.

    Guten Appetit!

    Tipp

    Das Café Hotel Greinwald ist Magnet für Besucher und Tagesausflügler und mit eigener Meister-Konditorei ein „Muss“ für alle Kulinarik-Fans. Neben der traditionellen Allgäuer Küche finden sich auch internationale Gerichte. Und für die Süßen gibt es, neben Kuchen und Gebäck, eine große Auswahl an preisgekrönten Pralinen und handgeschöpften Schokoladen.

    Um diesen Inhalt sehen zu können, musst Du unseren Cookies zustimmen. Cookie-Einwilligung ändern
    • Rezept Marktoberdorfer Quark-Grießauflauf (PDF)

      Quark Grießauflauf mit Kirschen aus Marktoberdorf
      ©

      Hotel Greinwald Familie Hiemer

      PDF | 411 KBdownload
    Für dich ausgesucht

    Weitere interessante Artikel

    Lecker!
    Allgäuer Bergkäse
    ©

    Allgäu GmbH, Fotodesign Wolfgang Fallier

    Kulinarisches Erbe Allgäu

    Das Allgäu besitzt einen reichen Schatz an kulinarischem Erbe. Darunter fallen EU-geschützte Produkte, Passagiere der Slow-Food-Arche sowie besondere Genussschätze, -orte...

    mehr dazu
    Sammlung
    Krautkrapfen sind eine lokale Spezialität aus dem Allgäu
    ©

    Hotel Restaurant Waldhorn

    Gerichte aus den Allgäuer Städten

    Städte sind Zeugen einer lebhaften Geschichte und bergen großartige Schätze  innerhalb ihrer historischen Mauern. Aber auch die Küche spiegelt Stadtgeschichte: ...

    Zu den Rezepten
    Information
    ©

    Allgäu GmbH, Lux Larson

    Wochenmärkte in den Allgäuer Städten

    Frisches Obst und Gemüse, regionale Produkte, ofenfrische Dinnede oder handgehobelte Kässpatzen – all das gibt es auf den Wochenmärkten der Allgäuer Städte.

    mehr dazu