Weihnachtsbäckerei
©

Allgäu GmbH, Mia Gascoigne

Allgäuer Butterplätzle

Rezept für Allgäuer Butterplätzle passend zur Weihnachtszeit.

    • Zutaten
      • 250 g Allgäuer Butter
      • 4 Eigelb
      • 500 g Mehl
      • 250 g Zucker
    • Schwierigkeit

      einfach

    "Butter, Mehl und Milch verrühren, zwischendurch einmal probieren, und dann kommt das Ei, vorbei."

    Zubereitung

    Eine kleine Veränderung der Reihenfolge ist für unser Rezept allerdings notwendig. Die Butter in einem Topf auf niedriger Stufe schmelzen, die Eier trennen und anschließend Butter, Zucker und Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren. Danach das Mehl dazugeben und dann „bitte mal zur Seite treten, denn wir brauchen Platz zum Kneten."

    Der Teig sollte eine Nacht oder zumindest ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen, bevor er nochmal geknetet und dann ausgerollt werden kann. Aus dem ausgerollten Teig können jetzt die Allgäu-Plätzchen ausgestochen werden.

    "Sind die Plätzchen, die wir stechen, erstmal auf den Ofenblechen, warten wir gespannt... Verbrannt."

    Das passiert uns natürlich nicht. Die Plätzchen vorsichtig auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 13 min. auf 175° C backen. Wenn der Rand sich leicht verfärbt sind sie fertig.

    Nach dem Backen kann nach Lust und Laune zum Beispiel mit Zuckerguss und Schokostreuseln verziert werden.

    Wir wünschen euch gutes Gelingen und viel Spaß in der Weihnachts­bäckerei!

    Aus der Region

    Eine Anleitung zum selber Buttern gibt's auf dem Allgäuer Alpenblog

    Eier aus dem Allgäu gibt's z.B. bei Hagspihl Hofprodukte in Hergatz oder anderen Direktvermarktern

    Mehl von unseren Allgäuer Mühlen, gibt's z.B. bei der Kunstmühle Schmid in Buchloe

    Für dich ausgesucht

    Dazu passend

    Presse

    Selber buttern wie damals

    Ein Selbstversuch im selber Butter herstellen - wies funktioniert hat und wie das Buttern auch bei dir klappt, kannst du hier in unserem Blogpost nachlesen

    Zum Blogpost
    Thema
    Schokoladenspritzer auf rotem Hintergrund
    ©

    Chantal Alexandra Pilsl

    Allgäuer Naschgeschichten

    Viel Fingerspitzengefühl, die Liebe zum Detail, die pure Freude am Genuss – das Allgäu überrascht immer wieder mit seinen kleinen, feinen Genuss-Orten. In unseren...

    Zu den Manufakturen
    Blogpost
    Gaumenfreude - Kekse aus der Kekserei
    ©

    Kekserei

    Von Knusperliebe und dem Keksbusiness

    Zwei besondere Damen aus dem Keks-Business: Wir sind zu Besuch bei der "Kekserei" in Lindau und lernen wie Glück „schmecken“ kann.

    Zum Blogpost