Ursprünglich stammen sie aus einer Großfamilie mit Bauernhof nahe Niedersonthofen im Oberallgäu. „Wir sind jüngsten zwei von insgesamt fünf Kindern. Das ,Kaffeene` am Nachmittag war bei uns in der Familie wie eine feste Mahlzeit, ehe es für die Eltern dann in den Stall ging. Da gab es auch oft ofenfrischen Kuchen, unsere Oma zum Beispiel – mittlerweile 95 Jahre alt – ist die absolute Spezialistin für Klassiker wie Hefe- oder Strudelteig“, sagt Elisabeth, mit 32 Jahren die Jüngste der Familie. Und Moni, vier Jahre älter, ergänzt: „Backen hat uns schon immer Spaß gemacht, und wir durften schon als kleine Kinder mithelfen. Deshalb trauen wir uns auch jetzt, Neues auszuprobieren. Das Wichtigste dabei ist, dass man mit Liebe backt und sich Mühe gibt, dann schmeckt alles lecker.“
Alle ihre Rezepte – in ihrem Internet-Blog, in Kursen oder in ihren beiden Backbüchern – entwickeln sie selbst. Manchmal fällt ihnen im Sommerurlaub ein Plätzchen-Rezept ein. Oder sie streifen über den Wochenmarkt und stolpern über eine besondere Obstsorte, die sie verbacken möchten. Ob Urlaub oder Geschäftsreise, ob Europa oder Übersee: Wenn sie unterwegs sind, besuchen sie natürlich Cafés und Patisserien, um sich neue Inspiration zu holen. Mittlerweile sind beide verheiratet, sie wohnen in Ofterschwang und Oy-Mittelberg. So tauschen sie ihre neuesten Kreationen oft auch übers Handy aus. Das ist gut so: Moni ist nämlich eher die Nachteule und backt gerne abends, Elisabeth lieber morgens noch vor der Arbeit. Konkurrenz gibt es nicht, dafür gegenseitige Tipps, ihre Rezepte kreieren sie meist gemeinsam.
Und das mit hochwertigen, regionalen Zutaten und möglichst einfachen Gerätschaften. „Natürlich haben wir Thermomix und Küchenmaschine daheim. Das hat aber nicht jeder. Deshalb arbeiten wir in unseren Kursen ganz herkömmlich mit Handrührgerät und Stabmixer. Es ist uns wichtig, dass unsere Rezepte auch mit einfachen Mitteln herstellbar sind. Die Teilnehmer sollen vor allem auch ein Gefühl dafür bekommen, wann ein Teig perfekt von seiner Konsistenz her ist.“ Ihre Lieblingsutensilien sind klassisch: Teigkarte, Handrührgerät und Spritzbeutel. Damit kommt man schon ziemlich weit.