ein gedeckter Tisch mit Zwiebelfleisch, im Allgäu Traditionell aus gesiedetem Rindfleisch
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TVABS, Jungle GmbH / Andi Mayr

Zwiebelfleisch vom Allgäuer Braunvieh

Zwiebelfleisch ist ein traditionelles und weit verbreitetes Gericht. Im Allgäu wird üblicherweise Allgäuer Rindfleisch für die Zubereitung verwendet. Wie genau die typische Speise zubereitet wird, zeigen wir dir im Video.

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    Allgäuer Spezialität und Rezept

    Allgäuer Zwiebelfleisch

    Zwiebelfleisch ist ein traditionelles und weit verbreitetes Gericht. Im Allgäu wird üblicherweise Allgäuer Rindfleisch für die Zubereitung verwendet. Wie genau die typische Speise zubereitet wird, zeigen wir dir im Video.

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    • Zubereitungszeit

      ca. 5 Stunden
      Optimalerweise das Rindfleisch bereits am Vortag sieden

    • Portionen

      Rezept für 4 Personen

    • Zutaten für die Bratensauce
      • 1 EL Bratöl
      • 1 kg Kalbsbratknochen oder Ochsenschwanz
      • ca. 200g Wurzelgemüse (1/2 Lauch, 1 Karotte, 1/8 Sellerie)
      • 1 EL Tomatenmark
      • 0,25 l Rotwein
      • 2 l Wasser
      • 2 Pimentkörner
      • 4 Wacholderbeeren
      • 10 Pfefferkörner
      • 1 EL Salz
    • Zutaten für das Zwiebelfleisch
      • 800 g gesiedetes Rindfleisch (z. B. Bugblatt, Dicker Bug oder Bürgermeisterstück)
      • 1 EL Bratöl
      • etwas Majoran
      • 0,25-0,5 l der zuvor hergestellten Bratensoße
    • Zubereitung

      1. Bratöl im Topf erhitzen, dann Knochen und Wurzelgemüse darin scharf anbraten.
      2. Tomatenmark zugeben und unter Rühren 2 Minuten mitrösten.
      3. Anschließend mit Rotwein ablöschen und reduzieren lassen.
      4. Mit Wasser aufgießen und kurz aufkochen. Die Gewürze dazugeben und den Sud für ca. 4 Stunden ziehen lassen.
      5. Danach die Knochen herausnehmen und den Topfinhalt durch ein feines Sieb passieren.
      Tipp: Falls für die Bratensauce Ochsenschwanz verwendet wird, diesen separat zur Brotzeit oder als Suppeneinlage servieren.
      6. Den gewonnenen Sud im Topf so lange reduzieren, bis dieser andickt und eine Soße entsteht.
      7. Für das Zwiebelfleisch anschließend das Bratöl in einen Topf geben und etwas Majoran einstreuen.
      8. Das am Vortag gesiedete und in Scheiben geschnittene Fleisch mit der in Ringe gehobelten Zwiebel scharf anbraten und mit 0,25-0,5 l der zuvor hergestellten Bratensoße ablöschen.
      9. Alles 3-4 Minuten schmoren lassen.
      10. Das Zwiebelfleisch aus der Pfanne nehmen und heiß servieren.

    Die Sauce für Zwiebelfleisch muss etwas eindicken
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    Soße für Zwiebelfleisch

    Schmelzzwiebeln in einer Pfanne - sie gehören zu verschiedenen Allgäuer Gerichten
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    Schmelzwiebeln in Pfanne

    Soße wird zu Zwiebelfleisch in Pfanne gefüllt
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    Soße des Zwiebelfleisch in Pfanne

    Pfanne mit Zwiebelfleisch
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    Zwiebelfleisch angerichtet

    Eine Pfanne mit Zwiebelfleisch, drei Teller und Besteck
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    Zwiebelfleisch ist eine Spezialität aus dem Allgäu

    angerichtetes Zwiebelfleisch auf dem Tisch - Guten Appetit!
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    Guten Appetit!

    • Quelle

      Unser Rezept basiert auf einem Grundrezept der Hofwirtschaft Ellgass

    Rezept zum Download: Allgäuer Zwiebelfleisch

    PDF | 1.90 MB

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