Memminger Zuckerbrot
Ein süßes Gebäck aus der Stadt der Freiheitsrechte
Ein süßes Gebäck aus der Stadt der Freiheitsrechte
Zuckerbrot ist eine allgemeine alte Bezeichnung für süßes Gebäck. Daher lässt es sich in vielen Regionen und auch Ländern unter unterschiedlichen Namen wiederfinden. Die Redewendung „Zuckerbrot und Peitsche“ ist erst seit dem 19. Jahrhundert belegt und ist ebenfalls in verschiedenen Sprachen geläufig. Seit 150 Jahren und immer freitags kaufen Generationen von Familien bis heute das Memminger Zuckerbrot. Früher waren die Zutaten, wie Weizenmehl und Zucker, für das süße Hefebrot teuer. Daher wurde das Zuckerbrot auch nur zu besonderen Anlässen gebacken - umso schöner, dass sich dieses Traditionsgebäck aus besten Zutaten bis heute noch hält.
Unser Rezept basiert auf einem Grundrezept der Bäckerei Standhartinger aus Memmingen
eine Kastenform
Arbeitszeit ca. 20 Minuten, Ruhezeit 2 Stunden, Backzeit ca. 45 Minuten
1. Die erwärmte Milch, Hefe, 20 g Zucker und das Mehl zu einem Teig verkneten und diesen ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
2. Danach die restlichen Zutaten (Eier, Butter, 80 g Zucker, Zitronensaft, Kirschwasser/Rum und Salz) dazugeben und unter den Teig rühren. Sollte der Teig zu weich sein, nach Bedarf noch etwas Mehl dazu geben.
3. Im Anschluss das Zitronat und Orangeat zum Teig geben und diesen nochmals 20-30 Minuten ruhen lassen.
4. Nach Aufgehen und nochmaligem Kneten des Teiges diesen in gleich große Stücke aufteilen und daraus von Hand Kugeln formen.
5. Die Teigkugeln ca. 1 cm dick auswellen.
6. Diese so entstehenden Fladen dann zur Hälfte falten und in der gebutterten Kastenform mit der Öffnung nach oben aneinanderreihen.
7. Den Teig abgedeckt kurz aufgehen lassen.
8. Danach die aufgestellten Brote der Länge nach auf die halbe Tiefe einschneiden und nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
9. Das Brot mit Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Min. in einer Kastenform goldgelb backen.
Zutaten für das Memminger Zuckerbrot
Die Teiglinge werden portioniert.
Das Zuckerbrot wird angeschnitten.
Zuckerbrot angeschnitten im Backblech
Zuckerbrot in der Kastenform.
Und dann noch mit Hagelzucker bestreuen.
Fertig gebacken!
Jetzt steht die Kostprobe auf dem Programm.
Zuckerbrot auf einem Teller drapiert.
Das Zuckerbrot kann auch von Hand auseinander gezupft werden.