Zwei Hände stellen eine frische Allgäuer Käsesuppe auf einen Tisch
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TVABS, Jungle GmbH / Andi Mayr

Allgäuer Käsesuppe

Eine fast vergessene Spezialität aus dem Allgäu bzw. dem Alpenraum.

    Käse prägt seit Jahrhunderten die Region ist schon lange fester Bestandteil der Allgäuer Küche. Es wird vermutet, dass in hauseigenen Käseküchen bereits im 12. Jahrhundert ein sogenannter „Alpkäse“ hergestellt wurde. Vor allem Alltagsgerichte wurden durch guten Allgäuer Käse geprägt. Viele solcher traditionellen Rezepte erfahren heute wieder eine große Beliebtheit und auch regionale Start-Ups haben sie inzwischen für sich entdeckt. Gemeinsam mit Sennereien und Unternehmen aus der Region werden die Rezepte teils neu interpretiert und aus regionalen Zutaten hergestellt.

    So auch die Allgäuer Käsesuppe, eine cremige Suppe, bei welcher der Käse – typisch sind Allgäuer Bergkäse oder Allgäuer Emmentaler – mit Sahne und Brühe eingeschmolzen wird. Zum Verfeinern der Suppe wird zusätzlich Weißwein oder Bier verwendet.

    Über den Ursprung der Käsesuppe ist nicht viel bekannt. Klar ist, dass auch in Teilen Österreichs die Käsesuppe zu den traditionellen Gerichten gehört.

    Rezept zum Download: Käsesuppe

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    • Quelle:

      In Zusammenarbeit mit Knittels Feinkost und Genussort Bad Hindelang

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    Allgäuer Spezialität und Rezept

    Allgäuer Käsesuppe

    Käse ist schon lange fester Bestandteil der Allgäuer Küche. Vor allem Alltagsgerichte wurden durch guten Allgäuer Käse geprägt. Zum Beispiel auch die Allgäuer Käsesuppe, bei welcher der Käse – typisch sind Allgäuer Bergkäse und Allgäuer Emmentaler – mit Sahne und Brühe eingeschmolzen wird. Im Video zeigen wir dir wie du die Suppe ganz einfach selbst zubereiten kannst.

    Zu Youtube
    • Portionen

      Rezept für 4 Portionen

    • Zubereitungszeit

      15-20 Minuten

    • Zutaten
      • 60 g Butter
      • 40 g Weizenmehl
      • 100 ml Weißwein
      • 400 ml Sahne
      • 500 ml Rinderkraftbrühe
      • 400 g 9 Monate alter Allgäuer Bergkäse
      • 200 g Allgäuer Emmentaler
      • frischer Schnittlauch
      • schwarzer Pfeffer
      • bei Bedarf etwas Salz
      • Croutons oder geröstetes und in Würfel geschnittenes Weißbrot
    • Zubereitung

      1. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl dazu geben und solange rühren, bis eine helle Mehlschwitze entsteht. Diese dann nach und nach mit Weißwein ablöschen.
      2. Anschließend mit der Rinderkraftbrühe und Sahne aufgießen.
      3. Den Käse fein reiben und bei ständigem Rühren der Suppe hinzufügen.
      4. Die Suppe nun so lange auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis der Käse verschmolzen ist und eine schöne cremige Bindung
      entsteht. Je nach verwendetem Käse dauert dies unterschiedlich lange und auch die Konsistenz kann sich unterscheiden. Eine kleine Klümpchenbildung ist dabei normal.
      5. Zum Anrichten die fertig abgeschmeckte Suppe mit frischem Schnittlauch, gemahlenem Pfeffer und Croutons servieren.

    Zutaten für Allgäuer Käsesuppe
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    Zutaten für die Käsesuppe

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    In die Suppe gehören Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Bergkäse

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    Sämigkeit ist bei der Käsesuppe wichtig

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    Angerichtete Käsesuppe mit Croutons

    Zwei Hände stellen eine frische Allgäuer Käsesuppe auf einen Tisch
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    Die Suppe ist ein wahrer Herbst- und Wintergenuss

    Verzehrfertige Allgäuer Käsesuppe
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    Einen guten Appetit

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