Rieggis/Waltenhofen. Vor dem Küchenfenster grasen Pferde auf den noch grünen Wiesen, Kühe und Schumpen sind auf den oberen Weiden und heute vom Ferienhof aus nicht zu sehen. Die goldene Herbstsonne wärmt Mensch und Tier – und scheint in die Küche, wo Anne und Franz Schöll mit ihrem Sohn Kilian gerade Mittag essen. „Jetzt schnaufen wir ein bisschen durch. Die Gäste sind abgereist, neue kommen erst um Weihnachten. Bis dahin wird gründlich geputzt, aufgeräumt und am Hof alles für den Winter hergerichtet“, erzählt Anne Schöll.
Wie lange es den Hof in Rieggis bereits gibt, weiß man nicht genau. Alois Schöll hat ihn jedenfalls 1865 gekauft, Franz Schöll führt ihn in fünfter Generation fort. Angefangen mit 15 Kühen hat er viel gebaut, investiert und die Chance genutzt, angrenzende Weideflächen zu erwerben und mehr Vieh zu halten. Mittlerweile umfasst der Hof knapp 46 Hektar – und geht mit der Zeit. „Heumilch hatten wir immer schon, da mussten wir nichts umstellen. Seit 2009 sind wir ein Bio-Bauernhof. Unsere rund 30 Heumilchkühe sind im Sommer auf den heimischen Weiden, rund 16 Stück Jungvieh kommt derweil auf Alpen in den Bergen“, erzählt der 57-Jährige. Vor acht Jahren wurde bereits ein großer Laufstall für die Milchkühe gebaut, somit erfüllt Familie Schöll die neuen Anforderungen an die Viehhaltung. Die Schumpen sind in Anbinde-Haltung im alten Stall und kommen im Winter zweimal pro Woche auf die Weide.